Материнский капитал
Материнский капитал на строительство деревянного дома
Использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является одним из способов сделать жизнь своей семьи комфортнее и лучше. В связи с этим многие семьи принимают очень ответственное, но в это же время дальновидное и правильное решение — построить на выделенные от государства деньги собственный дом.
Кроме того, если семья желает увеличить площадь дома (переделать чердачное помещение в мансарду, надстроить этаж и т.п.), то тогда расходы на данные мероприятия можно также покрыть средствами мат. капитала. В этом смысле реконструкция жилища приравнивается к полноценному строительству.
Основные требования для выделения мат. капитала на строительство дома:
- Строительство жилища должно происходить на территории РФ.
- Участок земли находится в собственности владельца мат. капитала (его супруга) либо на другом законном основании (право безвозмездного пользования, аренды и т.п.), и вид его использования — для индивидуального жилищного строительства.
- Разрешительная документация на строительство, полученная в органах местного самоуправления.
- Жилой дом (объект ИЖС) — отдельно стоящий малоэтажный (не больше 3 этажей) дом, который предназначается для проживания одной семьи. Построенное жилище должно подходить для круглогодичного и постоянного проживания.
- Получить средства на постройку дома можно только по достижению ребенком 3 лет.
Перечень документов, которые необходимы для строительства дома на средства мат. капитала:
- Сертификат на мат. капитал.
- Документы на земельный участок.
- Бумаги из местной администрации, разрешающие строительство.
- Договор строительного подряда.
- Свидетельство о браке, если земля принадлежит супругу.
- Документы, удостоверяющие личность обладателя мат. капитала и (или) супруга.
- Обязательство об оформлении построенного дома в общую собственность всех членов семьи.
После того, как строительство закончено, и все обременения сняты (например, ипотека), дом, построенный с привлечением мат. капитала, нужно оформить в общую собственность семьи — обладателя сертификата, его супруга и детей. Далее распоряжаться домом можно в обычном порядке, предусмотренным семейным и гражданским законодательством.